Отправить заявку

СЕТЬ САЛОНОВ КРАСОТЫ

Контуринг техника макияжа для визуального исправления формы лица.

Каждая женщина мечтает быть красивой и привлекательной. Благодаря многообразию декоративной косметики в последнее время, добиться этого становится все легче даже тем, кто не обладает от природы хорошими внешними данными. Индустрия красоты не стоит на месте, визажисты придумывают все новые способы по преображению женщин. Одним из них является контуринг.

Контуринг

(контурирование, скульптурирование) – это прием, который позволяет скорректировать лицо, используя для этой цели только косметические средства. При помощи контуринга можно достичь поразительного визуального эффекта, скрыв даже самые приметные недостатки (угловатую линию подбородка, полные щечки, крупный нос и т.д.) и грамотно подчеркнув достоинства внешности, сделав её выразительной и привлекательной. Если описывать процесс контуринга, то вся суть этого метода состоит в том, чтобы затемнить или, наоборот, высветлить определенные части лица, при помощи игры света и тени добиваясь нужного объема, выразительности и формы. Правильно выполненный контуринг создает эффект худого лица идеальной формы с изящными линиями скул, точеным подбородком и носиком.

Виды контуринга

Существует две разновидности контурирования — сухой и кремовый (его же часто называют жирным).

  • Первый вид осуществляется с помощью сухих средств. Такие корректоры используются для более поверхностного макияжа, его можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Сухие текстуры больше подойдут для начинающих девушек, только пробующих свои силы в контуринге.
  • Жирная разновидность техники основана на более детальной проработке частей лица и требует особой точности нанесения. Делать его самостоятельно тоже можно, но идеальный результат достигается обычно после долгих тренировок и практик.

Краткий обзор косметических средств для контуринга

Для нанесения всех этих косметических средств на кожу нужно обязательно пользоваться профессиональными кистями. Среди косметики, с помощью которой можно осуществлять корректировку лица значатся:

  1. Пудра — она подбирается в строгом соответствии с тоном кожи. Пудра не должна быть темнее или светлее его. Она используется после того, как нанесена основа под макияж, и обязательно в небольшом количестве.
  2. Бронзатор — с его помощью можно скрыть болезненный тон кожи, придать оттенок легкого загара. Соответственно, выбирать его нужно таким образом, чтобы он был на пару оттенков темнее естественного тона лица.
  3. Хайлайтер — косметический продукт, который отвечает за высветленные участки в контуринге. На деле же это тени для глаз белого цвета. При его выборе нужно следить, чтобы в нем было как можно меньше блеска.
  4. Румяна — наносятся в последнюю очередь. Их выбирают также в соответствии с тоном лица. Существует основное правило, которым советуют руководствоваться визажисты при выборе румян — для светлой кожи подходят холодные оттенки, а для смуглой — теплые.

Правила осуществления контуринга

При нанесении средств необходимо придерживаться ряда правил:

  • Для осуществления контуринга следует подбирать оттенки косметических средств, наиболее близкие к естественной тени, чтобы они не выделялись на лице.
  • Средства наносятся на области, где падает естественная тень.
  • Техника контуринга – это легкие незаметные тени. На лице не должно быть явных полос и пятен. Все средства тщательно растушевываются, чтобы не оставалось явных переходов.
  • Наиболее часто обрабатываемые зоны – скулы, виски. Средства для контуринга накладываются исключительно под скулы. Над ними наносятся румяна. Румяна не накладывают по линии контуринга, а только над ней.
  • Височную область слегка затеняют. Затем проходятся кистью по боковым линиям вдоль носа.
  • Для того чтобы визуально сделать нос более узким, по бокам делают две продольные полоски.
  • Приподнять бровь, можно, нанеся хайлайтер непосредственно под ней. Однако, в случае если бровь нависающая, этого шага следует избегать. В противном случае дополнительный объем только подчеркнет уже существующий недостаток.
  • Чтобы скрыть следы усталости, на кожу наносится средство со светоотражающими частицами в составе.
  • Раздвинуть близко посаженные глаза можно, нанеся хайлайтер на внутренние уголки. Блик на середине носа, наоборот, немного сдвинет глаза к переносице.
  • Чтобы придать нижней губе дополнительный объем необходимо сделать блик в ее центральной части. Такой прием сделает губы более манящими и пухлыми.
  • Второй подбородок можно скрыть при помощи бронзера или тонального крема с более темным оттенком, нежели цвет кожи.
  • Для вечернего макияжа контуринг делают более выраженным, для дневного – максимально приближенным к естественному.

Далее, наносятся румяна и при необходимости пудра. Последний шаг – это макияж губ и глаз. В данном случае работает стандартное правило – подчеркивается только что-то одно: губы или глаза. Сразу двух ярких пятен на лице быть не должно.

На что обратить внимание при нанесении косметики

Кроме прочего, следует учитывать характеристики той или иной косметики:

  • Бронзеры с жидкой консистенцией чаще всего содержат в составе различные пигментные красители, которые при прямом контакте с кожей могут привести к раздражению. Поэтому важно наносить их только на базовую основу в виде тонального крема или пудры.
  • На чересчур жирную кожу лица хайлатер лучше не наносить либо использовать его в ограниченном количестве, чтобы лицо вместо здорового сияния не приобрело неаккуратный блеск.
  • Если молодые девушки могут использовать для коррекции традиционный тональный крем, то для возрастных женщин лучше использовать специальный консилер, с увлажняющими компонентами в основе. Такое средство полезно для зрелой кожи, оно не выглядит на лице тяжело и неестественно, в то время как обычная тональная основа подчеркнет мелкие морщины, сделав их более заметными.