Отправить заявку

СЕТЬ САЛОНОВ КРАСОТЫ

Как защитить волосы от холода?

Волосы стали тусклыми, сухими или наоборот жирными? Если в холодное время года они начали доставлять вам больше хлопот, надо пересмотреть программу ухода!

Вернуть блеск и силу!

В холодное время года из-за воздействия низких температур питание кожи головы и корней волос ухудшается, как следствие – они хуже выглядят, теряют блеск, становятся слабыми, истончаются. Ситуацию усугубляет сухой воздух: волосы начинают страдать от обезвоженности (а их стержни на 13–17% состоят из влаги) и еще больше тускнеют и начинают ломаться. Еще одной причиной ухудшения их внешнего вида может стать нехватка витаминов и микроэлементов: из-за отсутствия в рационе достаточного количества свежих фруктов и овощей шевелюра недополучает питательных веществ.

Решение: откажитесь от строгих диет! Рацион красоты для волос обязательно должен включать овощи, фрукты, хлеб грубого помола, молочные продукты, растительные масла и нежирную рыбу или мясо. Самые полезные для волос витаминные комплексы – с ниацином и цинком, а также витаминами  A, C, B6, B12 и E. Эти же витамины ищите и в составе средств по уходу: они помогут вернуть шевелюре силу и блеск. После мытья головы пользуйтесь смываемыми масками и несмываемыми бальзамами или сыворотками с протеинами, натуральными маслами и аминокислотами: в отличие от силиконов комопненты не просто выравнивают кутикулу волос, делая их блестящими, но и питают волосы и предотвращают потерю влаги. А если вы сушите волосы феном или используете стайлер – обязательно предварительно наносите средство для термоукладки.

Долой сухость

Секущиеся кончики – еще одна типичная зимняя проблема, обусловленная нехваткой влаги. Из-за обезвоженности верхний чешуйчатый слой волос начинает расслаиваться, «топорщиться», а сами волосы начинают сильнее путаться.

Решение: состригите секущиеся концы и как можно чаще увлажняйте шевелюру, чтобы они не секлись снова. Расчесывайте волосы гребнем с редкими зубьями, лучше всего – деревянным. Ваши главные помощники – восстанавливающие средства, которые содержат гидролизованные белки, липиды, карбогидраты, керамиды, планктон, хитозан, масла какао и карите, гиалуроновую кислоту. Обратите внимание на несмываемые средства, созданные специально для кончиков. Причем легкие спреи хорошо использовать несколько раз в течение дня, особенно если вы все время проводите в помещении с кондиционером или центральным отоплением.

Никакой жирности

Если кончики волос зимой чаще всего становятся сухими – то корни, наоборот, более жирными. И виноваты в этом в первую очередь головные уборы: под шапками, особенно если не снимать их в помещении и транспорте, создается эффект парника – и сальные железы увеличивают активность.

Решение: чтобы не стимулировать сальные железы, не используйте слишком горячую воду для мытья головы и сушите волосы, переключив фен на прохладный режим. Сняв шапку, можно освежать укладку сухим шампунем. Если волосы стали заметно жирнее, до весны стоит перейти на шампунь для жирных волос, а маску, бальзам и кондиционер использовать для сухих (поврежденных, окрашенных и пр. – в зависимости от состояния). Главное наносите подобные средства, отступая от корней на 1–2 сантиметра.

Придать объем

Головные уборы, с одной стороны, защищают волосы от холода, с другой – неизбежно портят укладку. Но как бы не был силен соблазн отказаться от шапки в мороз, лучше этого не делать: холод вызывает спазм сосудов кожи головы, в итоге нарушается питание волосяных луковиц и они даже могут начать выпадать.

Решение: используйте минимум стайлинга и отдавайте предпочтение средствам с легкой текстурой, на водной основе. Чтобы прическа была более пышной, сушите волосы, опустив голову вниз. И всегда завершайте укладку использованием фена в режиме холодного обдува: это поможет закрепить прическу. Еще один вариант – гладкие прически и косы, прекрасно сохраняющие свой внешний вид и после того, как вы снимете шапку.

Справиться с перхотью и раздражением

Контраст температур, сухой воздух и длительное ношение головных уборов (особенно из шерсти и меха) становится серьезным испытанием для кожи, включая и кожу головы: она нередко становится обезвоженной, более чувствительной, раздраженной, начинает шелушиться. В некоторых случаях под видом шелушения прячется перхоть: вызывающий ее грибок, обитающий на коже, начинает активно размножаться (особенно если носить очень тесные головные уборы и не снимать их в тепле).

Решение: используйте лечебные и профессиональные средства для чувствительной кожи головы и, если необходимо, лечения перхоти. В качестве профилактики важно использовать средства с нейтральным pH, подходящие вашему типу волос, не допускать переохлаждения и перегрева кожи головы, отказаться от повреждающих кожу металлических расчесок и перейти на деревянные или щетки с натуральной щетиной. А еще стоит проявлять аккуратность со стайлинг-средствами, не допускать их попадания на кожу головы: это часто становится причиной ее раздражения.