Отправить заявку

СЕТЬ САЛОНОВ КРАСОТЫ

Что такое эпидермальный барьер, и почему так важно его защищать?

Кожа защищает наш организм, а кто же защищает саму кожу? Почему через неё не проникают микробы? Почему не испаряется влага? У кожи есть своя система защиты и прежде всего это эпидермальный барьер. Именно от него во многом зависит состояние кожи. Часто мы считаем свою кожу проблемной и начинаем её всячески лечить. Особенно любим мы это делать в домашних условиях без присмотра специалиста. При этом мало кто знает, что многие кожные проблемы начинаются из-за нарушенного эпидермального барьера. И прежде чем заниматься лечением, необходимо разобраться с ним.

Эпидермальный барьер

Первое, что защищает кожу — это эпидермальный барьер.

Чтобы лучше понять, что это такое, представьте себе кирпичную стену. Основу стены составляют кирпичи. В коже их роль играют отмершие чешуйки верхнего слоя — корнеоциты. Корнеоциты как за руки держатся друг за друга при помощи белковых перемычек (десмосом). Прослойка (цемент) между кирпичиками нашей кожи — это жиры (также они называются липидами). Как кирпичи надёжно скреплены между собой цементом, так и корнеоциты прочно склеены липидной прослойкой. «Цемент» эпидермального барьера состоит из трёх видов липидов — церамидов, свободных жирных кислот и холестерина. Для правильной работы барьера необходимо, чтобы все они постоянно присутствовали в достаточном количестве.

Факторы, разрушающие барьер

  • Растворители и ПАВы (мыло, обезжиривающие средства, чистящие средства). Растворяют гидролипидную мантию и липидную прослойку эпидермального барьера. Вода начинает испаряться с поверхности кожи.
  • Механические повреждения (скрабы). Слишком частое отшелушивание корнеоцитов. Кожа истончается и становится более уязвима.
  • УФ. Чрезмерные порции ультрафиолетового излучения провоцируют окислительные реакции в липидных пластах повреждая их.
  • Недостаток незаменимых жирных кислот. Жирные кислоты строят «цемент» и необходимы для его правильного функционирования.
  • Кожные заболевания (экзема, различные формы дерматитов). Кожа сохнет, теряет влагу, трескается. Нарушается гидролипидная мантия и повышается проницаемость барьера.

Элементы восстановления барьера

  1. Мягкое очищение.Максимально исключите средства с ПАВами, особенно жёсткими. Лучше всего на первоначальном этапе перейти на безводное очищение — используйте мицеллярную воду, умывайтесь отваром трав.
  2. Регулярное увлажнение.Ежедневно используйте увлажняющий крем, 2-3 раза в неделю увлажняющие маски. Выбирайте средства, содержащие аминокислоты, мочевину, молочную кислоту, гиалуроновую кислоту, сорбидол, водоросли, хитозан, коллаген, эластин, алое вера, глицерин. Все эти компоненты не только притягивают влагу, но и способствуют длительному её сохранению. Плюс, как это ни банально, пейте больше воды.
  3. Грамотное питание.Ежедневно используйте питательный крем, 2-3 раза в неделю питательные маски, чередуйте их с увлажняющими. Выбирайте питательные средства, содержащие липиды (церамиды, липосомы, базовые масла) и жирные кислоты (линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую, олеиновую, пальмитиновую). Эти компоненты эффективно восстанавливают повреждённые липидные пласты. Жирные кислоты важно применять не только в косметических средствах, но и внутрь в виде пищевых добавок. Пейте и ешьте масла. Особенно льняное.
  4. Постоянная защита.Избегайте сильного механического воздействия. На время восстановления барьера откажитесь от скрабов. Используйте средства, содержащие плёнкообразующие компоненты, — коллаген, эластин, воска, силиконы, ланолин, парафин. Они образуют на коже защитную плёнку, которая будет препятствовать потере влаги и проникновению пыли, аллергенов и т. п.

Здоровый эпидермальный барьер — ключевое составляющее красивого вида и хорошего самочувствия любого типа кожи — жирной, проблемной, сухой, чувствительной. Поэтому восстановление барьера так важно.